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2009年08月06日

アイスワインの製法


このアイスワインの製法というものは基本的には大自然のなせる力を最大限に利用して、ようやくできあがるようなのです。
アイスワインについてのサイトやブログ、掲示板を使って情報を集めていき、詳しいアイスワインの製法についても調べてみましょう。
その凍ってしまったブドウでワイン作ってみたワイナリーの人々は、この凍ったブドウから美味なワインが出来たことを発見し、アイスワインと名付けられたのです。
気候の急激な変化によって生まれた凍ったブドウから生み出されて、各国の気候に影響されて生まれてくるのがアイスワインです。

アイスワインは一見凍りそうなくらいに冷やされているワインを連想する方も実際は多いのかもしれませんね。
ただブドウがあって、それをワインにするというだけではなく、間に自然の力が働きかけて生まれてくるのがアイスワインです。
そのためにあのどこか不思議な感覚に陥るような深い甘みと絶妙な酸味がアイスワインの味わいに起こってくるようなのです。
それもただブドウを凍らせればそのままアイスワインになるわけではなく、そこからさまざまな醸造技術が駆使されていきます。


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Posted by まい  at 20:03 │Comments(0)京都で思う

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